mg游戏中心,mg游戏官网

mg游戏中心,mg游戏官网:
您现在的位置:首页 > 动态 > mg游戏中心,mg游戏官网

作为全国6个试点项目之一,四川扎实推进华蓥山区山水林田湖草生态保护修复工程——
让绿水青山更加秀美

2019-08-12      来源:中国自然资源报     作者:赵 蕾
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  四川省广安市邻水县金垭村53岁的贫困户唐炳香这段时间格外高兴,她经营的农家乐在这个暑假里十分火爆。然而就在几年前,这里还是个脏乱差的穷山沟。说起变化,唐炳香最直观的感受就是生态环境极大改善,游客也越来越多。不仅是唐炳香,每一个与华蓥山“重逢”的人,都不禁赞叹这里的巨变。
  2017年底,广安华蓥山区山水林田湖草生态保护修复工程作为全国6个项目之一、四川省唯一的项目,成功纳入国家第二批山水林田湖草生态保护修复工程试点。“一盘棋”的治理思路,让一度患上“生态病”的华蓥山逐渐恢复了生机。
  环境透支让华蓥山“病”了
  广安,一座因资源而生的城市。丰富的煤炭、石灰石资源曾经造就了这里的辉煌。从观音溪镇向华蓥山深处绵延的3公里矿山道路,便是那段历史的见证。上世纪90年代,在这条路上先后建立了高一矿、高二矿、曾家煤矿、向和煤矿、高顶山水泥厂等大大小小矿山企业数十家。尽管远离市区,但生活在这里的人口达到了2万多,小吃街、卡拉OK、舞厅、菜市场,还有学校和医院,俨然一个"大社区”。 附近很多农民,都将摊点摆到了华蓥山麓,因为煤矿工人有钱,肯出价。然而辉煌没能一直延续下去,2016年,《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》发布,高顶山煤矿成为了第一批关闭的煤矿。由于之前的无序开采,矿山关闭后生态环境问题愈发凸显。行走在这条路上,道路两旁、河道里、沟道边随意堆放的煤渣、矿石触目惊心;整个区域山体裸露、寸草不生。丰富的矿产资源曾是华蓥山人的骄傲,却也成了这里最大的伤痛!人们不觉感叹,华蓥山"病"了!
  华蓥山"病"了,根在山上,却遍及全身。从地形构造上看,华蓥山所在的川东平行峡谷是我国典型的褶皱山系,也是世界上三大褶皱山系之一。受川东褶皱带构造影响,背斜成山,向斜生谷,山谷相间,彼此平行,与嘉陵江、渠江共同呈现出“三山两槽一江”的格局。其中“两槽一江”沿岸的平坝、丘陵地区是华蓥山区农业生产和城镇化建设的集中开发区。
  山与槽、槽与江之间有丰富的水系相连,生态问题牵一发而动全身。在广安市自然资源和规划局,记者了解到,多年无序的过度开发,带来了矿山地质环境破坏、森林湿地资源退化、水土流失及石漠化、地质灾害频发、水污染、生物多样性减少等大量生态环境遗留问题。1989年7月10日,华蓥市溪口镇发生崩滑型碎屑流灾害,一次性死亡221人,是新中国成立以来除“5·12”汶川特大地震外一次性死亡人数最多的崩塌、滑坡地质灾害。生态环境问题也直接导致人地矛盾紧张、产业形态滞后,华蓥山区盛及而衰,成为全省有名贫困地区。
  实施山水林田湖草综合治理
  一组数据显示:随着煤炭资源枯竭,仅华蓥山核心区域华蓥市的煤炭企业就由1999年的102家减少到2005年的31家。截至2007年,全市煤矿剩余可采储量4157.9万吨,仅占探明储量的15.29%。城市转型成为了历史必然。2009年,华蓥市被确定为全国第二批、四川省首个资源型城市转型试点市。与此同时,对华蓥山的生态治理也拉开了大幕。
  “仅‘十二五’期间,广安市就关闭煤矿53个,关闭产能453万吨;关闭石灰窑、采石场等非煤矿山66个、面积达1760公顷;征收矿山地质环境保证金约2.71亿元。”广安市地质环境监测站站长谢耀平说。2014年~2017年,广安市先后开展了“洁净水”行动、矿山秩序专项整治行动,强力推进煤矿、采石场、采砂场关停并转与技术升级改造,减少对环境的影响。特别是水环境的治理,采取PPP模式引进中国水环境集团参与,有效保障了下游地区用水安全。
  阶段性成效和区域性成效得以显现,但生态系统的整体状况仍不容乐观。根据项目实施前对华蓥山区山水林田湖草生命共同体生态环境进行的系统量化评价,生态环境质量分级仍为较差。从治理内容上看,此前各个部门项目投入不少,山水林田湖草全都涉及,但治理效果却不甚理想。
  “传统的治山、净水、良田是各自为战。”曾参与《华蓥山区山水林田湖生态保护修复工程实施方案》编制的四川省国土空间生态修复与地质灾害防治研究院专家马志刚一针见血,“按照传统思路,管理山水林田湖的部门各自安排项目,项目管理和验收都不能越界。比如说治水,通常采用的方法是成立水源保护队,坚持开展湖面巡视,水上漂浮物打捞等等,但是水的问题根却仍在山上,常规性动作起不到标本兼治的目的。”
  “必须打破这种限制。”这几乎成了从省到市再到县委县政府的共识。以区域生态功能特征统筹山上山下、地上地下、流域上下,通过“点、线、面”相结合的方式,立体式、系统性、全方位对华蓥山区开展生态修复和保护。“这样无异于给华蓥山动了一次大手术,难度很大。”马志刚说,“手术怎么动,哪个部分先做,哪个部分后做……这是从来没有遇到过的问题。”经过近一年的调研、协调,2017年8月《华蓥山区山水林田湖生态保护修复工程实施方案》出炉。
  根据该方案,试点打破了原有的县区界限、行业性质,突出小流域、小区域综合整治理念,将整个华蓥山区划分为“生态涵养修复区、生态保护发展区、产城核心功能区”3大分区6个亚区,按照“系统性修复、整体性保护、连通性治理、示范性引领”原则,启动矿山环境恢复治理等7项工作类型的6大工程。为了保证工程的顺利进行,广安市也相应地构筑起了市上统筹、部门指导、区县实施、专家支撑四个主体共同参与山水林田湖草保护修复的工作体系。
  探索生态资源促农增收新路径
  绿水青山间坐落的一栋栋农家小屋精美别致,四通八达的通村公路延伸到家家户户门口,田野里鲜花绽放,产业蓬勃发展,三五成群的游客在干净整洁的乡村小道上走走停停。这样的田园美景,就在实施生态修复后的邻水县金垭村。
  “金垭村是全县深度贫困村,也是一个典型的撂荒村。田块支离破碎,土水流失严重,没几个人愿意种地。”提起曾经的金垭村,长安乡乡长陈飞直摇头。山水林田湖草生态保护修复试点工程实施后,曾经撂荒的田地成了香饽饽,解决了种地难的村民又有了新打算。55岁的刘发顺告诉记者:“我打算将这几间房都腾出来开个农家乐,到时生意肯定好。”两年间,金垭村贫困发生率从20%下降到了0.6%。
  摒弃过去以矿山、森林、水等自然资源消耗换取经济发展的旧模式,在试点的同时,广安积极探索以生态资源促进农民增收的新路径。不仅有山水田园,高顶山矿山恢复治理工程也在如火如荼进行中,根据规划,未来这里将依托现有的矿坑矿山群,以户外运动为核心,打造独具特色的川东北户外矿山公园。
  截至目前,广安规划的45个山水林田湖草生态保护修复项目全部开工,累计完成总工程的57%,完成投资85.27亿元,占估算投资的59.25%。华蓥山区山水林田湖草生态环境综合质量评价显著提高,生态环境得到明显改善。华蓥山的天蓝了、草绿了、水净了,伴随着华蓥山区山水林田湖草生态保护修复试点工程的推进,充满生机与活力的绿色家园正在逐步显现。

扫描二维码分享本页面

  • 直属单位
  • 情燃桑榆
  • 地方自然资源主管部门信息
  • 网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国mg游戏中心,mg游戏官网:承办:mg游戏中心,mg游戏官网:信息中心版权所有   mg游戏中心,mg游戏官网:门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

    京公网安备 11010202007799号


    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720